新闻动态

秦正红教授当选“科学中国人(2015)年度人物”

来源:苏州大学发布时间:2016-10-27 09:36:29

    近日,中国科协旗下《科学中国人》杂志主办的“开放共享论坛暨科学中国人(2015)年度人物颁奖盛典”在京隆重举行。颁奖盛典上,我院副院长秦正红教授荣膺“科学中国人(2015)年度人物”称号。全国各地科技界人士及媒体近300人见证了此次盛典。

    大会组委会发布的秦正红教授的提名理由为——“他被收录于第六版美国马奎斯世界名人录,是国内外最早涉足自噬与神经疾病研究的学者之一,作为学科带头人创建了苏州大学第一支衰老与神经疾病创新团队,并组建苏州市衰老与神经疾病重点实验室。发现了:自噬-溶酶体途径在降解异常折叠蛋白huntingtin中发挥重要作用;自噬参与脑缺血神经损伤但在缺血预适应中发挥保护作用的双重功能;运动通过激活自噬延缓脑认知功能衰退;TIGAR调节的戊糖旁路在肿瘤细胞耐药、神经元耐缺血损伤中有重要作用;戊糖旁路的产物NADPH有治疗脑卒中作用。参与创建3个科技公司转化自主科研成果,获得政府和民间投资4000多万元,用于精准医学的基因检测产品已上市。共发表SCI论文180多篇,被引用6000多次,研究工作产生了较好国际影响,两次(2014,2015年)被列入中国高校论文高被引榜单。主编的自噬专著(一、二版),受到国内学者广泛好评。获得发明专利18项,其中5项成功转让企业应用。”  据悉,“科学中国人年度人物”评选活动始于2002年,旨在奖励为国家科技发展做出卓越贡献的科技工作者,该评选活动已成功举办十三届,为我国科技界具有重要影响力的活动之一。截止目前,已有袁隆平、钱学森、杨振宁、顾秉林、白春礼、施一公、吴孟超等多位杰出科学家荣膺此奖。

        本届“科学中国人年度人物”评选以“创新力、转化力、责任感”为评选标准,历经候选人征集、初审、第三方评审、网络公示、专家终审、颁奖典礼六个阶段。最终,包括生命科学、临床医学、信息技术与电子、材料科学、管理等14个领域,共100余位科学家荣膺科学中国人(2015)年度人物。

 

Copyright © 苏州大学 2011, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-002103
推荐使用IE7.0以上浏览器,1024*768分辨率访问本网站 苏ICP备-002103