信息公告

国际著名科学家Alan Frazer教授一行来访

来源:苏州大学发布时间:2015-09-22 11:37:46

      2015年915日至16日,江苏省重大神经精神疾病诊疗技术研究重点实验室、苏州大学树华神经退行性疾病研究中心主任、药学院院长镇学初教授邀请,约翰霍普金斯大学神经生物学教研室主任、巴尔的摩亨廷顿氏病中心主任Christopher A. Ross教授,德克萨斯大学圣安东尼奥健康科学中心药理学系主任Alan Frazer教授以及匹兹堡大学Anthony Grace教授等三位神经科学领域国际著名科学家来我校交流访问。
    9月16日,在药学院云轩楼2301会议室举行小型“神经科学国际前沿学术论坛”。首先,Christopher A. Ross教授作了题为“Neuropsychiatric disorders: from models to medicine”的学术报告,报告了他的实验室中建立不同的细胞、动物模型:包括从舞蹈病患者体细胞转化的IPC细胞,Disk-1敲除的细胞株和ANK3转基因小鼠,用于筛选抗精神分裂症、抑郁症和其他精神类药物的方法。

    Anthony Grace教授作了题为“The Circuitry of Dopamine System Regulation and its Disruption in Schizophrenia and Depression”的学术报告,他们实验室发现受GABA能神经元控制的脑内多巴胺能神经元群的自发性活动控制着精神分裂症的阳性症状,模型动物中GABA能神经元的抑制作用减少,多巴胺能神经元群中的自发性放电的神经元比例明显增多。类似的机制也在抑郁症的发病中起作用。

 

    报告后的交流研讨中,江苏省重大神经精神疾病诊疗技术研究重点实验室、苏州大学树华神经退行性疾病研究中心的教授们与三位科学家就共同关心的学术问题进行了深入的交流,并就可能开展的合作进行了积极探讨。

Copyright © 苏州大学 2011, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-002103
推荐使用IE7.0以上浏览器,1024*768分辨率访问本网站 苏ICP备-002103