科研与成果
实验室署名论文

陈华兵教授课题组在ACS Nano发表通讯作者论文

发布时间:2017-11-16 浏览人数:

近日,我院陈华兵教授课题组利用蛋白纳米反应器成功制备出诊疗一体化硫化银纳米粒,用于肿瘤近红外二区荧光/光声成像、以及肿瘤光热治疗(Size-Dependent Ag2S Nanodots for Second Near-Infrared Fluorescence/Photoacoustics Imaging and Simultaneous Photothermal Therapy, ACS Nano, 2017, 11, 1848-1857)。研究团队利用临床已批准的人血清白蛋白作为纳米反应器,合成了单分散的硫化银纳米点,该纳米粒具有尺寸依赖的近红外二区荧光、光声及光热效应等,具有显著的肿瘤靶向性,产生了高灵敏、高分辨的肿瘤荧光、光声双模态成像,并同时实现了高效的肿瘤消融作用。该工作为多功能诊疗一体化纳米粒在肿瘤成像与治疗中的应用提供了新思路。